In English Представляющий брокер «Broсo» в Европе Открыть демо счет Открыть реальный счет

ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...

Ваш брокер - Главная / Библиотека / Все книги / Аптекари торгуют смертью, Евгений Ройзман

Поделиться ссылкой: 


Аптекари торгуют смертью, Евгений Ройзман

резидент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман напугал URA.Ru. шокирующими фото

Интерьвю взял Михаил Вьюгин, 15.12.2010

Повестка этой недели – борьба с наркоманией: Александр Мишарин собирает на заседание Антинаркотическую комиссию. И это не обычное мероприятие, повод дал глава ФСКН Виктор Иванов. Две недели назад он прямым текстом сказал: «Прошу губернатора Свердловской области провести специальное заседание комиссии и представить по итогам проект решений для утверждения Государственным антинаркотическим комитетом».

Как и многое из последних событий в системе власти, этот жёсткий комментарий прозвучал в адрес региона впервые. Хотя о проблеме с наркоманией известно давно: депрессивные города умирают от наркотиков, продающихся в аптеках, с нового учебного года екатеринбургская молодёжь подсела на новомодные соли. Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман согласился рассказать «URA.Ru», что же происходит, а когда он стал показывать фотографии, не все выдержали. Ну, смотрите сами, если нервы крепкие.

– Давайте сразу: что сейчас самое страшное в наркоманском мире?

– Мы отследили ситуацию по нашим реабилитационным центрам: от парней, что поступают, можно определить, что происходит на самом деле. И в этом году каждый десятый на реабилитации был с солями. Это новый наркотик: если раньше синтетику делали на основе JWH 218, то теперь – JWH 250. Там жесточайшая клиническая картина: половина бьётся башкой об стену, половина – с космосом общается. В голове что-то страшное происходит: очень резкая деградация, нервное истощение, физическое похудание. И никто не знает, какие будут последствия. Валентина Ямпольская, нарколог, кандидат наук из госпиталя ветеранов, она просто говорит: я не видела такого.

– Что это за соли, что за JWH?

– Давай объясню популярно? JWH 218 – это были курительные смеси, ты слышал про них, наверно. Ими пять лет по всей стране торговали, мощный был поток, была агрессивная реклама, направленная на молодёжь. Упор делался на их легальность – тестами эти смеси (синтетические аналоги марихуаны и гашиша) в организме не определялись, считались безвредными. Насчёт безвредности мы бы, конечно, поспорили – эти смеси дали быстрое привыкание и волну суицидов.

Мы боролись с этими смесями нещадно: Екатеринбург – единственный город в России, где не удалось открыть магазин по их продаже. В Казани, например, на улице из автоматов продавали, в Набережных Челнах, города на Волге посреди города висела реклама, стояли щиты, даже в школах продавали. Мы такого сделать не дали. И в конце 2009 года эти смеси запретили.

И вдруг на подготовленную почву повезли так называемые соли. Названия им дают разные: соли для ванн, удобрения для цветов, средство для чистки картриджей. Но все наркоманы знают, о чём речь, эти соли заняли нишу смесей. Там ещё был мифидрон – синтетический аналог амфетамина, и много самых разных вещей. Их стали жрать, колоть, засовывать себе в задницу, пользовать любыми способами.

– А что это, как выглядит? Это что-то в пакетиках, в чём?

– Да, пакетики. Только, Миш, я не буду же им рекламу делать, рассказывать, что и как. Наркоманы их называют «легалка», «интернет», потому что берут через Интернет. Рекламой расписаны фасады школ, вокруг школ, вузов, студенческих городков (в частности, вокруг УПИ). Все с контактами, как соли найти. И контингент мы определили – от 16 до 25 лет, наиболее продвинутые, не обычные нарколыги из подворотни спального района. Они информационно открыты, у них много друзей…

– И общаются через facebook и «В контакте» .

– Конечно. Это система сбыта.

– Это привозной наркотик или местный?

– Привозной. Везут из Китая. Везут предприниматели через «Таганский ряд». Я уже поговорил с Вадиком Макаровым, он основных перевозчиков из Китая соберёт, мы поговорим и используем любую возможность остановить эту волну. Потому что наркотик страшный, те последствия, они же наступают за месяцы – за полгода. Ты представь: совершенно благополучный человек ни с того, ни с сего становится раздражительным, перестаёт соображать, деградирует на глазах. Это моментально происходит, родители видят сразу и бегут к нам.

– Солями колются?

– Да, начали колоться. Кто-то нюхал, но наркотик дорогой, ты же не нанюхаешься, это много надо.

– И это полностью синтетика?

– Да, основная составляющая – JWH 250-й. Сейчас в список запрещённых веществ он не внесён. И только потому, что не умеют нормально со списками работать – практики нет. Когда предыдущий JWH 218 вносили в списки, была фраза «и их производные». И теперь достаточно доказать, что в солях есть производные JWH 218 и всех предыдущих.

– В чём проблема – внести это в список?

– Судебно-медицинская экспертиза сейчас готовит экспертное заключение для Госнаркоконтроля. Там будет указано, что это производная или аналог таких-то наркотических веществ. Оно нужно, чтобы ФСКН мог работать по солям так же, как по другим наркотикам. Но это будет достаточно только для тех, кто хочет работать. В этом плане начальник управления ФСКН Гапонов вызывает уважение.

– Что-то простой человек может сделать?

– Да. Вот художник Миша Сажаев – известнейший человек. Он мне показал – у него и дом, и вокруг дома всё было расписано рекламой солей, и он просто вышел и собственноручно всё зарисовал.

– Екатеринбург – столица солей?

– Мы шум поднимаем на всю страну, но у нас ситуация лучше, чем в Челябинске и Перми, где соли продают в киосках «Союзпечати» и в переходах. У нас могут торговать по сложным схемам: звонят, спрашивают наркотик, в ответ называют счёт, после того как деньги переведены, снова созвон и называют место, где, под какой урной, какую пачку забрать. Так много не наторгуешь.

Ситуация вообще в городе и области нормальная. Тут много факторов: депутат городской думы Коля Антонов, ещё когда в ФСБ работал, собрал несколько парней, офицеров, все – русские, и они теперь в отделе «Н» борются с наркоторговлей. Не потому что это работа, у них – это как гражданский долг. Потом сменился начальник местного ФСКН – там сейчас Гапонов, и он прямо соцсоревнование с парнями устроил, кто больше закроет. Тут же подключились другие службы, наш фонд работает… Получается, что борьба идёт громко, все о ней знают, поэтому мы часто в новостях. Но если сравнить Екатеринбург с Челябинском, с Пермью, то там-то ситуация намного хуже. Екатеринбург – это город, куда героиновые оптовики вообще не заезжают, и смертность у нас от наркотиков меньше стала.

Есть, правда, другая беда – «крокодил» - http://roizman.livejournal.com/1086100.html . Сейчас тебе фотки дадим – страшная вещь. И тут надо бить в набат...

Электронная книга (формат doc, 22 Кб): Скачать бесплатно

Информация размещена на сайте исключительно с ознакомительной целью. Права на частное или коммерческое использование принадлежат авторам и организациям правообладателям. После ознакомления с книгой, которая размещена на сайте, Вам необходимо удалить ее с Вашего компьютера. Бумажную версию книги Вы можете приобрести по низкой цене в интернет магазине.


Поделиться ссылкой: 


ЭТО НЕОБХОДИМО КАЖДОМУ!

Рады Вам сообщить о том, что недавно запущен в производство и продажу совершенно новый продукт - ПО «Луч-Ник», представляющий собой уникальное изобретение русских учёных. Подробнее...